Музыкальный инструмент фагот

фагот музыкальный инструмент музстори

Среди большого разнообразия деревянных духовых инструментов, особое место занимает фагот. Внешне, от других инструментов деревянной группы его отличают большие размеры, s-образная трубка, к которой крепится трость и необычной, U-образной формы корпус.

Но это только внешние характеристики инструмента, основным же его выразительным средством является ни с чем несравнимый звук – низкий, необычного окраса тембр. Некоторым он напоминает жужжание шмеля, иным – звучание гобоя (особенно если речь идет о верхнем регистре), он яркий и экспрессивный, иногда может показаться даже немного резковатым, насыщен обертонами.

История фагота

Фагот — в переводе с итал. «связка дров». Именно такие ассоциации вызывал он у итальянцев в разложенном виде — достаточно молодой инструмент, в отличии от других деревянных духовых, история возникновения которых давно канула в лета.

Был изобретен итальянцами в XVI в. и носил название «дульциан», что в переводе означает «нежный», «сладкозвучный». Личность изобретателя остается неизвестной.

Его непосредственным предшественником считается «бомбарда» — старинный крупногабаритный деревянный духовой инструмент.

В отличии от него, фагот, для удобства транспортировки, разделили на несколько частей.

Изначально инструмент имел только 3 клапана, в последующие же эпохи, механика фагота постепенно совершенствовалась, вплоть до его современного вида.

Конструкция фагота

Изготавливают инструмент в основном из клена.

Конструкция фагота достаточно сложна: корпус представляет собой длинную, около 2,5 м, полую трубку полого-конической формы и состоит из четырех частей: нижнего, U-образного колена, называемого еще «сапогом», «флигеля» – малого колена, а также большого колена и раструба.

Эска – тонкая, длинная и изогнутая в форме буквы S металлическая трубка, соединяющая звукообразовательную двойную трость с корпусом инструмента.
Механика – система клапанов. Современный фагот имеет около 25-30 отверстий, с помощью которых меняется высота воспроизводимого звука, они покрываются системой мельхиоровых клапанов, и только 5-6 – непосредственно пальцами.

Относится к подгруппе «двуязычковых» инструментов, имеющих двойную трость. К ним также принадлежат гобой, дудук и т.д.
фагот духовой музыкальный инструмент музстори

Разновидности

В настоящее время распространены фаготы двух систем: французской и немецкой — отличаются механикой клапанов.

Существуют две разновидности фаготов – непосредственно классический инструмент и контрафагот — имеющий дополнительную октаву в нижнем регистре.

В былые времена были популярными следующие разновидности дульцианов:

  • Дискант-фагот;
  • Альт-фагот;
  • Пикколо-фагот – данные виды, в основном звучали на кварту или квинту выше;
  • Фаготтино или «малый фагот» – звучит на октаву выше современного инструмента. Был распространен до XIX в.

Данные разновидности отличаются высоким строем и были распространены в XVI-XVII вв.

Как играть

Играть на данном, крупногабаритном инструменте достаточно сложно – нужен большой запас дыхания. Его репертуар состоит, по большей части из быстрых произведений, требующих от исполнителя высокого уровня мастерства и виртуозности.

Диапазон захватывает от «си бемоля» контроктавы, до «фа» второй октавы, можно сыграть и более высокие звуки, но их тембр будет уже не таким красивым.
Ноты для фагота пишут в басовом и теноровом ключах, очень редко в скрипичном.

Эффектно звучат на инструменте острое стаккато, различные пассажи, арпеджио и скачки на большие интервалы, двойное стаккато, фруллато , глиссандо и прочие технические приемы.

Где используется инструмент

Нельзя сказать, что фагот всегда занимал какое-то важное место среди оркестровых инструментов — поначалу он исполнял всего лишь функцию усиления и поддержки басовой партии.

Начиная с XVII в., для него стали писать сольные и ансамблевые произведения, а в XVIII в. — обновленный фагот получил широкое распространение и вошел в состав оперных оркестров.

Репертуар «дульцианов» состоит из творчества таких композиторов, как Кайзер, Шпеер, Люлли, Телеман, Вивальди, Моцарт, Гайдн, Вебер, Россини, Сен-санс, Глинка, Чайковский и другие — все они считали фагот ярким в мелодическом и техническом планах инструментом.

Это достаточно редкий инструмент, что во многом зависит от сложности игры на нем. Отличается яркой эффектной «внешностью», и таким же звучанием — именно поэтому без него не обходится ни один симфонический, а зачастую и духовой оркестр.